Ручная плазменная резка
Чтобы получить качественную металлическую заготовку требуемого размера и формы, обычно предприятия используют ручную плазменную резку. Это из самых востребованных типов металлообработки.
Основа работы воздушно-плазменной резки строится на сочетании металла, подвергшегося нагреванию, и плазме, выбрасываемой из сопла под большим давлением. От другого метода - резки газом - он отличается тем, что вместо газа в оборудовании применяют воздух, который нагнетается специальным компрессором.
Воздушно-плазменная резка более экономична за счет упрощенного процесса производства. Заготовка после резки сразу может отправляться на следующий этап - монтаж или сварку - потому что этот способ резки не позволяет образоваться азотированной кромке. Помимо этого при воздушно-плазменной резке риск деформации металла минимален. Некоторые предприятия используют такую резку, в том числе и для того, чтобы обрабатывать поверхности заготовок.
С помощью воздушно-плазменной резки металл можно раскроить по сложной траектории: оборудование дает возможность получить деталь любой формы и практически из любого металла. Этому виду металлообработки подходят сталь, медь, титан, чугун, алюминий и сплавы из этих металлов.
Достоинства обработки металла плазмой
При сравнении газовой, механической и плазменной резки отмечаются следующие плюсы работы с плазмой: